16 de janeiro de 2011

Um prato espanhol para acompanhar uma cava gelada

Quase todo mundo gosta de Paella. E essa foi a opção para o jantar dos amigos para comemorar a chegada de 2011.

Estávamos nos devendo esse encontro para uma reunião já que todos trabalham em horários diferentes, têm vidas corridas, uns solteiros outros casados outros tico-tico no fubá... mas a gente sempre dá um jeitinho de estar junto pra rir muito. Esse grupo é realmente muito querido e muito divertido.

Como estávamos de apê novo, fizemos a reunião aqui em casa para aproveitar e apresentar o novo quartel general.


Escolhi o prato de frutos do mar porque era rápido de fazer, o que me dava mais tempo para estar com os convidados, e porque as bebidas escolhidas foram cavas e espumantes, por conta do verão do Rio de Janeiro. Assim poderíamos beber espumantes geladinhos ou até mesmo drinks refrescantes, como fizemos.



A receita é bem simples:

Ingredientes:

2 cebolas roxas
1 cabeça de alho
1kg de camarão sem casca
1kg de mexilhão
1 kg de lula
1kg de polvo
500g de lagosta
folhas de louro
coentro
pimenta dedo de moça
pimentão vermelho
caldo de legumes
2 paios
500g de arroz
açafrão
1 cálice de vinho branco


Refogue no azeite fervendo a cebola e o alho e adicione a pimenta dedo de moça fatiada sem sementes, o louro, o mexilhão, o polvo, a lagosta e o paio até fritar. A cozinha vai ficar cheirosa!
Acrescente o arroz e o açafrão no refogado - o açafrão espanhol, da flor, é o mais indicado. Sabemos que esse açafrão é caro e não é fácil de achar. Eu comprei no Pão de Açucar por R$35 a caixinha. Quem não tiver coragem ou não encontrar, pode usar cúrcuma ou páprica, só para dar a cor bonita.





Quando o arroz estiver transparente, jogue o cálice de vinho branco para selar. Deixe subir o vapor e coloque um copo de caldo de legumes para começar a cozinhar. Vá acrescentando mais caldo com a concha, até o arroz ficar quase pronto.





Faltando 5 minutos pro fim do cozimento, acrescente a lula. Faltando dois minutos, acrescente os camarões.

O pimentão você vai assar separadamente. Pré aqueça o forno, e quando estiver bem quente coloque o pimentão lavado numa forma, sem nada. Deixe até queimar a pele. Retire do forno e coloque dentro de um saco plático fechado até esfriar. Quando esfriar, retire do saco plástico e remova a pele inteira. Ele estará macio, cozido no próprio suco e docinho. Corte em fatias e coloque sobre a paella já pronta para enfeitar.





Acrescente o coentro fresco e sirva com vinho branco bem gelado ou com cava.


Uma dica fresquinha é aromatizar água gelada com folhas de hortelão, gengibre, limão ou alecrim. É simples de fazer, basta acrescentar esses ingredientes à água e deixar na geladeira, e fica muito bonito e gostoso também.

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